20:21 

Как страшно жить (с)

ЛуШканчик
Сначала не по теме: я просто удивлен, что у меня еще остались ПЧ. Спасибо за терпение ;) !

А теперь собственно о том, что страшно. Вообще в нашем мире можно бояться очень многого... Сейчас я решил пострадать на тему кризиса продовольствия.
Неожиданным образом борьба "за экологию" отражается на цене хлеба. Сейчас, когда говорить о биотопливе стало модно, а производить его - почти выгодно, все больше посевных площадей отводят не под пшеницу, а "под бензин". В результате этого нехитрого процесса цена муки оказывается связана с ценой нефти. А нефть, как известно, все дорожает. И чем дороже будет нефть, тем выгоднее станет вместо людей кормить автомобили.
Разумеется, те же рыночные механизмы, которые сейчас поднимают плантации "топливных" культур, затем будут способствовать восстановлению продовольственных посевов. Но, во-первых, это произойдет за счет повышения цен на еду, а во-вторых, рынок - система хоть и саморегулирующаяся, но обладает инерцией, за счет которой мы можем получить несколько лет голодного пайка.
К чему я вообще все это пишу? Просто хочу высказать свои предположения. Я надеюсь, что до этого не дойдет, но тенденции вырисовываются не очень хорошие. Так что подумайте над тем, что экономика - не менее многосложная система, чем пресловутая экология. И спешите кушать, пока еда не стала роскошью.

URL
   

Тишина... Тишина...

главная