ЛуШканчик
Меня всегда это понятие удивляло. То есть само понятие - ну, как понятие. Бывают и более странные. Но ему придавалось столько значения. Увеличивай свою капитализацию, да... (это одна из "заповедей" нашей компании). У компании такой-то капитализация - ого-го!.. И все такое.

Если кратко, капитализация - это за сколько фирму готовы купить. То есть для ОАО - стоимость всех ее акций по нынешней рыночной цене. Однако, есть в этом несколько нюансов.
Первый - в том скромном факте, что никто никогда не будет выкупать всю компанию по рыночной стоимости акций. Текущая рыночная стоимость акции - это такой же нереальный показатель, как мгновенная скорость при неравномерном движении - совершенно не определяет общую ситуацию. Если кто-то начнет массово скупать акции, они подорожают, и заплатить придется гораздо больше. Поэтому (а также по многим другим причинам) "Майкрософт" предпочла договариваться с руководством "Йаху" об оптовой закупке. А если кто-то захочет быстро продать имеющиеся на руках акции - он не получить той суммы, которую можно вычислить по рыночной цене. Цена быстро упадет ("если их продают, значит они не нужны..."). Разумеется, и то и другое верно при крупных телодвижениях. Но! Крупные движения не всегда совершаются крупными компаниями. Миллион мелких трейдеров, дернувшись синхронно (реагируя на какой-то повод) могут здорово качнуть рынок. Поэтому и получается, что каждая отдельная акция вроде бы ценна, но в сумме получается пшик.
И тут мы подходим ко второму пункту. Мало того, что можно не получить за акции того, на что расчитываешь. За них можно вообще ничего не получить. Потому что рыночная капитализация имеет мало общего со стоимостью активов компании. Она никак прямо не связана с прибыльностью или балансовой стоимостью. Она зависит от такой эфемерной вещи, как воспринимаемая ценность акций. Которая, в свою очередь, основывается не на ценности обладания долей в компании, а на том, что трейдер может получить, продав акции спустя какое-то (желательно - небольшое) время.
Поэтому рост котировок в какой-то мере становится самоподдерживающимся. "Покупай, оно ведь растет!" А торговля начинает напоминать своего рода игру, в которой проигрывает последний, у кого в руках окажется эстафетная палочка. Внимание: держать акции становится невыгодно! Никто уже не хочет ими владеть, их хотят купить и перепродать. "Быки" подталкивают друг друга вверх, но в конце концов пирамида рушится. И кто-то летит вниз, где его уже поджидают "медведи".
Такое происходит каждый день. Кто-то на этом зарабатывает, кто-то разоряется. Но и те и другие воюют не за реальные ценности, а лишь за воображаемую всеми "рыночную стоимость акций". Которая, как я уже говорил, никак не связана с реальной стоимостью предприятия.

Ну а как итог - о нынешней ситуации. Она тоже вполне закономерна. Просто масштаб на несколько порядков больше. Рынок пошел вниз. Одни "медведи" давят других, акции все падают - процесс снова подпитывают себя сам. И снова он не связан с реальностью. За одним маленьким исключением, конечно - крутятся реальные деньги. Трейдеры, как правило, связаны с реальностью множеством нитей, и их массовое разорение отражается на экономике в целом. Однако стоит помнить, что сама по себе торговля на фондовых рынках не производит ничего. Ни-че-го. При этом деньги только перераспределяются, и обычно предполагается, что так подпитываются более прибыльные компании, что позволяется им быть еще прибыльнее. Так вот, это работает и в другую сторону :) .

Замечание. Я не считаю все финансовые операции оторванной от реальности фикцией. Наоборот, обоснованные, расчитанные финансовые инструменты не только полезны, но и очень удобны для развивающихся предприятий. Поэтому финансовые институты нужны и должны сохраняться. Но вот фондовые рынки в их нынешней форме мне кажутся "клубами по интересам", связанными общими представлениями о ценностях, а не реальными ценностями. И ждет их то же, что и торговцев тюльпанами в Голландии в 1637 г.

@темы: Икономикс