ЛуШканчик
Если кто не в курсе, найдены виновные. Виновные в мировом финансовом кризисе.
Кто же эти люди? Их не ждет трибунал в Гааге, и нового нюрнбергского процесса мы не увидим. Максимум - преступная халатность. А то и просто - глупость.

Это те самые финансовые аналитики - оценщики, которые определяют надежность финансовых инструментов.
Легко оценить надежность каких-нибудь облигаций - можно проверить тех, кто их выпустил. Однако, с производными сущностями все становится гораздо сложнее. Пакеты ценных бумаг могут состоять из десятков связанных и несвязанных кредитов, обязательств и прочих активов. Они могут быть объединены многочисленными условиями. И понять, насколько получившийся "винегрет" надежен - практически невозможно. Тут в игру вступают агентства, такие как Standard & Poor's или Moody's. Они собирают всю информацию, которую могут найти, и выдают экспертную оценку. У каждого из них свой, тайный, алгоритм расчета надежности ценных бумаг. Они составляют различные рейтинги, на которые затем ориентируются инвесторы.
Так вот. Они могут ошибаться.
Во-первых, никакая модель не совершенна. Таким образом, ценные бумаги, которые по отдельности имеют низкий рейтинг, могут войти в пакет, оцененый как ААА (типа лучше всех, ну просто железно надежно).
Во-вторых, если удалось узнать алгоритм оценки или хотя бы какие-то куски, можно сформировать свой пакет так, чтобы получить рейтинг повыше. Это немножко похоже на SEO.
Ну и в-третьих, эксперты - тоже люди. У них могут быть свои причины по-другому оценить ЦБ, причем не обязательно это связано с какими-то взятками.
Что мы имеем в результате? Очередного глиноногого колосса. Инвесторы покупают пакеты ЦБ, ориентируясь на высокий рейтинг, а затем рушится рынок недвижимости и обнаруживается, что в основе пакетов лежат сабпрайм-кредиты, по которым теперь никто уже не заплатит. Surprise!

Виноваты ли агентства? Конечно. Надо было лучше выполнять работу, раз уж взялись за нее.
Виноваты ли инвесторы? Еще бы! Разве можно перекладывать ответственный выбор на "чужого дядю"?
Виноваты ли продавцы пакетов? Разумеется. Они ведь наживались на некачественном товаре.

Итог? Какой итог?! Мочить всех! )))
Финансовый рынок - источник ненадежности. В отличие от реальной экономики, он очень подвержен воздействию паники. Поэтому он должен занимать подчиненное, обслуживающее положение по отношению к производящим предприятими - а не главенствующее, как сейчас.

@темы: Икономикс